Речь пойдёт о редьке — именно она, судя по известной поговорке, ничем не отличается от хрена в качестве десерта, поскольку оба корнеплода имеют одинаковую сладость. Меня же интересует острота и резкость как хрена, так и редьки: люблю острые приправы, особенно перец. А на эксперимент с редькой меня сподвигнул короткий ролик: никогда раньше не задумывался о возможность сотворить какое-нибудь блюдо из редьки, кроме как нарезать на тарелку или натереть и заправить маслом.
В общем, решил замариновать продукт, в смысле, изготовить маринованную редьку. Задача оказалась не из простых потому что, в отличие от апельсинов-бананов и картошки-лука, ассортимент редьки оказался равен нулю. Но в ближайшем супермаркете нашёлся искомый продукт: хапнул почти 900 граммов (здесь и далее — см. фото справа), заодно захватил свежий корень имбиря (100 г) и чеснок. Дома нашлись специи (орегано, чёрный перец, кориандр, лавровый лист) и прочие компоненты для маринада (уксус, сахар, соль, острый красный перец).
Читать дальше...Процедура приготовления свелась, главным образом, к очистке и нарезке овощей: редьки (на изображении слева квадрант 1), имбиря (2) и чеснока (3). Точное количество редьки и имбиря сообщить не могу, поскольку не взвешивал продукты после очистки. Кстати, имбирь очень удобно чистить с помощью чайной ложкой — замечательно скребётся корешок металлическим ребром. Чеснока взял пять зубков. Выложил всё на тарелку (на том же фото квадрант 5) и начал напихивать редьку в литровую банку, перемежая слои редьки имбирём и чесноком.
Следующий этап действа — приготовление маринада. Тут всё просто: залил уложенные в банку овощи водой, дал время, чтобы она проникла во все закоулки, затем слил эту воду в кастрюльку, опять-таки, позволив ей истечь из упомянутых закоулков. Поставил кастрюлю на огонь, всыпал пару чайных ложек сахара, пол-ложечки соли (тоже чайной), добрячую чайную ложку (с горкой) венгерского «Крутого Витька», два лавровых листа, чайную ложку душицы-орегано и чуть раздавленные зёрна чёрного перца и кориандра. Когда «супчик» вскипел, влил примерно 150 мл уксуса (в основном яблочного).
Ну, и наконец, воссоединение маринада с редькой: влил только что кипевшую жидкость в банку, вернее, в банки (см. фото справа). Дело в том, что пока готовил маринад, оглушительно и необорима взревела внутренняя «жаба» и категорически потребовала подвергнуть маринованию не поместившиеся в литровую банку остатки редьки (имбирь и чеснок ушли в смесь полностью).
Пришлось усмирять ненасытное животное и теперь у меня есть два варианта одной и той же редьки: имбирно-чесночный и упрощённый.
После полного остывания до комнатной температуры обе ёмкости направились в холодильник, где им предстоит поскучать несколько дней (думаю, недели будет достаточно), после чего попасть ко мне на дегустацию.
P.S. На протяжении недели после описанных мероприятий я ежедневно подъедал кусочки редьки из маленькой банки, исследуя происходящие со вкусом продукта изменения. Оказалось, что в маринад было заложено слишком мало соли и пришлось экстренно добавлять её на второй или третий день маринования: насыпал прямо в банки (чайную ложку с небольшой горкой в большую и пол-ложки в малую), плотно закрыл крышкой и интенсивно потрусил, чтобы ускорить растворение в маринаде. Из негативных явлений — своеобразный запах, точнее, весьма и очень своеобразный (редька и в сыром виде «пахучая», а здесь…). А так, недели для маринования вполне хватило и теперь хрущу маринованной закуской в своё удовольствие (и в неудовольствие жены, из-за запаха).
Комментариев нет:
Отправить комментарий