Поиск по блогу:

пятница, 9 февраля 2024 г.

Мультиметр WinAPEX ET8104 (управление и измерение)

Не исключено, что эта статья — заключительная в цикле из трёх про мой новый прибор ET8104 и вторая про инструкцию к этому мультиметру: предыдущая часть собрала разрозненные данные об органах управления девайсом и отображением результатов, которые производят эти действия, то осталось лишь привести в систему также разрозненные сведения, но уже о правилах, приёмах и техниках проведения измерений.

Сначала не хотел загромождать эту статью излишними изображениями дисплея и органов управления, но затем вспомнил об удобстве моего любезного читателя и решительно «наступил на горло» своей экономии и бережливости — пользуйтесь на здоровье теми же фотографиями, что были опубликованы в первой части инструкции (см. фото внизу левое и центральное).

Читать дальше...

Включение прибора осуществляется путём перевода кругового переключателя (5) из положения OFF в позицию, соответствующую измерению выбранной электрической характеристики. При этом почти всегда (кроме измерения температуры и фиксации электромагнитного поля) активируются режимы автоматического выбора диапазона измерений, — в нижней полосе дисплея (зона D) активируется метка AUTO, — и автоматического отключения прибора при бездействии в течение трёх минут — в той же зоне активируется маркер APO (по истечении двух минут бездействия прибор подаёт 5 коротких звуковых сигналов, а полное отключение сопровождается одним длинным).

Если режим автоматического выбора диапазона измерений можно деактивировать исключительно после включения прибора путём нажатия клавиши RANGE, то отключить APO можно только вместе с включением: для этого необходимо перед поворотом кругового переключателя из положения OFF нажать и удерживать кнопку SELECT (1) до перехода указателя переключателя в желаемую позицию — такой способ включения сопровождается пятикратным звуковым сигналом-бипом.

Для повторной активации как первой, так и второй функции, — и AUTO, и APO, — потребуется выключить и вновь включить круговой переключатель (5). Впрочем, в некоторых случаях возможна реактивация режима автоматического выбора диапазона при переходе в смежный режим без изменения позиции кругового переключателя (5), например, от измерения сопротивления (Ω) к измерению ёмкости ( –ll– ) — перечисление всех прочих возможных вариантов вряд ли оправдано в рамках данной инструкции.

Каждое изменение режимов с помощью органов управления мультиметром, — перевод кругового переключателя (5) или нажатие кнопок (1 2 3 4), — сопровождается коротким звуковым сигналом («бипом»).

А теперь — особенности проведения измерений конкретных электрических характеристик цепей и их элементов. Возможны четыре варианта подключения измерительных (тестирующих) проводников и щупов к гнёздам прибора (см. фото внизу справа): два варианта для стандартных щупов, но к различным парам гнёзд (секции I и II, используемые гнёзда помечены зелёными звёздами), термодатчик (III) и частный случай с одним щупом (IV).

Измерения

Напряжение до 1 В
Подключение щупов по схеме I, круговой переключатель (5) требуется установить в положение mV≅, при этом активируется режим измерения малых напряжений постоянного тока: в боковой колонке дисплея (зона B) активируется метка DC, в верхней строке (зона A) — единицы измерения mV, а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 00.00, которое начинает постоянно изменяться, наращивая значение, что не влияет, в конечном итоге, на результаты измерений. При однократном нажатии клавиши SELECT (1), мультиметр переходит в режим измерений малых напряжений переменного тока, в боковой колонке дисплея (зона B) метка заменяется AC, в верхней строке (зона A) добавляется метка T-RMS. Защита от перегрузки в режиме малых напряжений срабатывает по достижению значения 550 В.
В случае отключения режима автоматического выбора диапазона измерений нажатием клавиши RANGE (3), — при этом исчезает метка AUTO в нижней строке дисплея (зона D), — с помощью последующих нажатий той же кнопки возможны два варианта отображения данных (зона C), которые различаются положением десятичной точки между разрядами: сначала от 10 до 100 мВ (99,99), затем от 100 до 1000 мВ (999,9). см. также здесь
Напряжение постоянного тока более 1 В
Напряжение до 36 В постоянного тока безопасно для здоровья человека, поэтому при измерении бо́льших напряжений следует внимательно подходить к технике безопасности, исключая возможность поражения электрическим током. Максимально допустимое значение для измерения прибором — 1000 В постоянного тока
Входной импеданс — 10 МОм. Подключение щупов по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение V=, в боковой колонке дисплея (зона B) активируется метка DC, в верхней строке (зона A) — единицы измерения V, а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 0.000.
В случае отключения режима автоматического выбора диапазона измерений при помощи клавиши RANGE (3), — при этом исчезает метка AUTO в нижней строке дисплея (зона D), — возможны четыре варианта отображения данных (зона C), которые различаются положением десятичной точки между разрядами: сначала от 1 до 10 В (9,999), затем от 10 до 100 В (99,99), от 100 до 1000 В (999,9) и, наконец, непонятное отсутствие десятичной точки — подразумевается от 1 до 10 кВ (9999), хотя значение не должно превышать 1000 В.
При включении режима на дисплее (зона C) могут появляться остаточные значения, которые не влияют на измеряемые величины. см. также здесь
Напряжение переменного тока более 1 В
Напряжение до 25 В переменного тока безопасно для здоровья человека, поэтому при измерении бо́льших напряжение следует внимательно подходить к технике безопасности, исключая возможность поражения электрическим током. При проведении измерений частота синусоидальных токов и токов с треугольной формой волны должна находиться в диапазоне 40 Гц — 1 кГц, для прочих форм — от 40 до 200 Гц. Максимальное напряжение, допустимое для измерений прибором составляет 750 В переменного тока
Входной импеданс — 10 МОм. Подключение щупов по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение V∼, в боковой колонке дисплея (зона B) активируется метка AC, в верхней строке (зона A) — метка режима истинного среднеквадратичного T-RMS и единицы измерения V, а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 0.000.
В случае отключения режима автоматического выбора диапазона измерений при помощи клавиши RANGE (3), — при этом исчезает метка AUTO в нижней строке дисплея (зона D), — возможны три варианта отображения данных (зона C), которые различаются положением десятичной точки между разрядами: сначала от 1 до 10 В (9,999), затем от 10 до 100 В (99,99) и от 100 до 1000 В (999,9), хотя значение не должно превышать 750 В.
При нажатии клавиши SELECT (1) прибор переходит в режим измерения частоты переменного тока: на дисплее остаются только единицы измерения частоты Hz (зона A), а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 00.00. При повторном нажатии той же клавиши режим измерения частоты заменяется на режим определения коэффициента заполнения, и вместо Hz в верхней строке дисплея выводится символ %, а в поле результатов измерений (зона C) 000.0.
При включении основного и дополнительных режимов на дисплее (зона C) могут появляться остаточные значения, которые не влияют на измеряемые величины. см. также здесь
Сила тока до 1 А
Подключение щупов к мультиметру — по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение mA≅, при этом активируется режим измерения силы постоянного тока, в боковой колонке дисплея (зона B) появляется метка DC, а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 00.00.
При однократном нажатии клавиши SELECT (1) прибор переходит в режим измерения силы переменного тока, метка в боковом столбце (зона B) изменяется на AC, в верхней строке (зона A) добавляется маркер режима истинного среднеквадратичного T-RMS, а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 00.00. При последующих нажатиях кнопки SELECT (1) измеряются сначала частота переменного тока (на дисплеев в зоне A остаются только единицы измерения частоты Hz), а затем — коэффициент заполнения (Hz в верхней строке дисплея заменяется на %). Следующее нажатие клавиши SELECT (1) возвращает прибор в начальный режим измерения силы постоянного тока.
Важно! Для проведения измерений мультиметр должен быть включён последовательно в электрическую цепь (на изображении справа — вариант с надписью «сила тока», ток поступает в «нагрузку», пройдя через прибор), в отличие от измерений прочих характеристик цепи, при которых подключение прибора производится параллельно (на том же изображении — варианты «напряжение» и «сопротивление, ёмкость»).
Активация режима измерения силы тока при параллельном подключении щупов может привести к поломке мультиметра.
Первое нажатие клавиши RANGE (3) в режимах измерения напряжения постоянного (DC) и переменного (AC) тока отключают режим автоматического выбора диапазона, а последующие нажатия изменяют разрядность представления результатов измерений путём изменения положения десятичной точки — 999,9 или 99,99. В режимах измерения частоты и коэффициента заполнения прибор на нажатие клавиши RANGE (3) не реагирует.
Во избежание поломки прибора максимальное значение постоянного тока не должно превышать 600 мА (при напряжении не более 36 В), а переменного — 1 А (при напряжении не более 25 В). см. также здесь
Сила тока более 1 А
Подключение щупов к мультиметру — по схеме II, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение A≅, при этом активируется режим измерения силы постоянного тока, в боковой колонке дисплея (зона B) появляется метка DC. Изменения режимов при помощи клавиши SELECT (1), а также порядок использования щупов (последовательное включение в электрическую цепь) — аналогично предыдущему разделу, «Сила тока до 1 А».
Попытка измерения силы тока при параллельном присоединении щупов может привести к выходу мультиметра из строя.
Функциональность клавиши RANGE (3) также аналогична описанной в предыдущем разделе, только один из двух разрядов-диапазонов изменён с 999,9 на 9,999 (второй — 99,99 — остаётся прежним). см. также здесь
Сопротивление
Подключение щупов к мультиметру — по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение Ω, при этом а) в верхней строке дисплея (зона A) появляется метка (мегаомы), б) в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение O.L. В этом режиме на щупы подаётся напряжение менее 3 В.
Перед проведением замеров необходимо обесточить электрическую цепь и разрядить конденсаторы.
После выхода из режима автоматического определения диапазона измерений (однократное нажатие клавиши RANGE) мультиметр остаётся в том же диапазоне измерений, при последующих нажатиях той же клавиши происходят следующие измерения (счёт нажатий здесь начинается заново, без учёта отключения режима АUTO):
  1. Диапазон Ω, на дисплее (зона C) OL. — здесь и далее положение точки в символе перегрузки отображает положении десятичного разделителя при отображении результата измерений, то есть, 999,9;
  2. .OL (9,999);
  3. O.L (99,99);
  4. OL. (999,9);
  5. .OL (9,999);
  6. O.L (возвращение к начальному диапазону).
При измерении малых сопротивлений необходимо знать сопротивление тестирующих проводов и щупов, чтобы скорректировать полученный результат, вычитая дополнительное сопротивление. см. также здесь
Обрыв цепи
Подключение щупов к мультиметру — по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение Ω и один раз нажать клавишу SELECT (1) при этом а)в верхней строке дисплея (зона A) появляются метки и Ω, а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение OL.. Режим AUTO неактивен и активировать его невозможно. В этом режиме на щупы подаётся напряжение менее 3 В.
Перед проведением замеров необходимо обесточить электрическую цепь и разрядить конденсаторы.
В случае непрерывности электрической цепи прибор подаёт непрерывный звуковой сигнал, при этом общее сопротивление цепи не должно превышать 50±20 Ом. Если цепь разомкнута или имеет высокое сопротивление звуковой сигнал не подаётся. см. также здесь
Проверка диода
Подключение щупов к мультиметру — по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение Ω и дважды нажать клавишу SELECT (1) при этом а)в верхней строке дисплея (зона A) появляются метки и V, а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение .OL. Режим AUTO неактивен и активировать его невозможно. В этом режиме на щупы подаётся напряжение менее 3 В и ток силой 1 мА.
Перед проведением замеров необходимо обесточить электрическую цепь и разрядить конденсаторы.
Исправный диод при прямом смещении должен показывать падение напряжение в диапазонах: от 0,2 до 0,3 В для германиевых полупроводников и 0,5—0,8 В для кремниевых. При обратном смещении исправного диода поле результатов (зона C) выводится значение OL. Такое же значение при измерениях в обоих направлениях означает обрыв диода (прохождение тока вообще невозможно). Короткозамкнутый диод демонстрирует одинаковое падение напряжения (∼0.4 В) в обоих направлениях. см. также здесь
Ёмкость
Подключение щупов к мультиметру — по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение Ω и трижды нажать клавишу SELECT (1) при этом в верхней строке дисплея (зона A) появляется метка nF (нанофарады), а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 0.000.
Перед проведением замеров необходимо полностью разрядить конденсатор.
В отличие от остальных режимов, при измерении ёмкости клавиша RANGE REL δ не отключает режим автоматического определения диапазона измерений, хотя в нижней строке дисплея (зона D) исчезает метка AUTO, но дополнительно активирует режим коррекции показаний, что отображается меткой REL в левом столбце дисплея (зона B). Этот режим выводит на экран результаты измерений (зона C) без учёта внутренней ёмкости прибора, выбор диапазонов измерений продолжает выбираться в автоматическом режиме. При измерениях повреждённых конденсаторов большой ёмкости возможно хаотическое изменение показаний, при этом необходимо выждать несколько секунд до стабилизации значений.
1 F = 1 000 mF [10-3] = 1 000 000 μF [10-6] = 1 000 000 000 nF [10-9] = 1 000 000 000 000 PF [10-12]. см. также здесь
Частота
Подключение щупов к мультиметру — по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение Hz, при этом в верхней строке дисплея (зона A) появляется метка Hz (герцы), а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 0.000. Режим AUTO деактивировать невозможно.
Во избежание повреждения мультиметра не следует измерять частоту и коэффициент заполнения под напряжением более 250 В. см. также здесь
Коэффициент заполнения
Подключение щупов к мультиметру — по схеме I, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение Hz и нажать клавишу SELECT (1) при этом в верхней строке дисплея (зона A) появляется метка %, а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 000.0. Режим AUTO деактивировать невозможно. см. также здесь
Температура
Подключение щупов к мультиметру — по схеме III, круговой переключатель (5) необходимо установить в положение TEMP, при этом в верхней строке дисплея (зона A) появляется метка °C (градусы по Цельсию), а в поле результатов измерений (зона C) устанавливается значение 0000, которое сразу изменяется на текущую температуру, фиксируемую термодатчиком. Режим AUTO отключён и активировать его невозможно.
При нажатии клавиши SELECT (1) единицы измерения в верхней строке (зона A) заменяются на градусы по Фаренгейту (°F) и текущее значение (зона C) пересчитывается в новые единицы. см. также здесь
Обнаружение электромагнитного поля
Подключение щупов к мультиметру не требуется (они больше мешают), круговой переключатель (5) необходимо установить в положение NCV, при этом в поле результатов измерений (зона C) устанавливаются символы EF. Режим AUTO отключён и активировать его невозможно.
При поднесении датчика поля (на фото справа П) к обследуемому кабелю или участку конструкции, в которой предположительно имеется электропроводка, мультиметр издаёт звуковой сигнал с интенсивностью, характеризующей насыщенность электромагнитного поля (чем насыщеннее, тем чаще звучат сигналы). Одновременно на дисплей (зона C) выводятся от одного до четырёх нижних черт (_), которые также отображают степень насыщенности поля. Следует иметь ввиду, что определение насыщенности поля, создаваемого кабелем при скрытой проводке в значительной мере зависит от материала конструкции, в которой расположена проводка.
Поскольку NCV означает «бесконтактное определение напряжения» существует примерная шкала реагирования прибора на величину определяемого напряжения:
  • EF        0    — 50 мВ;
  • _          50   — 100 мВ;
  • _ _       100 — 150 мВ;
  • _ _ _    150 — 200 мВ;
  • _ _ _ _  более 200 мВ.
см. также здесь
Поиск фазы
Подключение щупа к мультиметру — по схеме IV, в остальном — по разделу «Обнаружение электромагнитного поля». При контакте щупа с нулевым проводником звучит прерывистый звуковой сигнал, а на экран (зона C) выводятся одна-две нижние черты ( _ или _ _ ). При контакте щупа с фазовым проводом звучит более энергичный звуковой сигнал (частые бипы) и на дисплей выводятся четыре нижние черты ( _ _ _ _ ).

Представление результатов

Удержание результатов
Кратковременное нажатие клавиши HOLD (2) блокирует изменения в зоне дисплея C, мгновенно «замораживает» содержимое экрана. При этом в зоне D появляется метка HOLD. Повторное нажатие клавиши разблокирует показания и удаляет метку.
Выбор наибольшего результата
Кратковременное нажатие в процессе измерений клавиши MAX/MIN (4) выводит на экран (зона дисплея C) наибольшее значение из полученных в процессе замера текущей характеристики. При этом в зоне D появляется метка MAX. Для выхода из режима необходимо нажать ту же клавишу один (переход в следующий режим) или два раза.
Выбор наименьшего результата
Повторное кратковременное нажатие в процессе измерений клавиши MAX/MIN (4) выводит на экран (зона дисплея C) наименьшее значение из полученных в процессе замера текущей характеристики. При этом в зоне D появляется метка MIN. Для выхода из режима необходимо ещё раз нажать ту же клавишу.

Дополнительные функции

Наличие или отсутствие подключённых щупов на данные функции не влияют.

Фонарь
Для включения и выключения внешней подсветки необходимо нажать и удерживать в течение двух секунд клавишу MAX/MIN (4). Включённое состояние фонаря дублируется символом в нижнем ряду дисплея (зона D).
Подсветка экрана
Для включения и выключения внешней подсветки необходимо нажать и удерживать в течение трёх секунд клавишу HOLD (2).
ссылки на использованные материалы:
           


Комментариев нет:

Отправить комментарий