Поиск по блогу:

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Балки цокольного перекрытия

Постоянному читателю дневника, моё решение начать монтаж балок перекрытия первого этажа наверняка покажется странным и нелогичным: совершенно не подготовлено, в соответствии с передовыми достижениями, подпольное пространство, то есть, устройство цокольного перекрытия в такой ситуации недопустимо. На самом же деле, всё обстоит гораздо проще, и изготовление нескольких балок перекрытия совсем не означает начало его (то есть, перекрытия) монтажа.

Дело в том, что в начале завершившегося строительного сезона я запасся изрядным количеством пиломатериалов и успел израсходовать только их часть. Хранится древесина в доме, уложенная на поддоны, а поддоны — на грунт. Несмотря на довольно сухое лето, пиломатериалы успела тронуть плесеньгазобетонные стены успешно сохраняли прохладу, что было комфортно для населения, но вредно древесине, — но к концу лета процесс порчи досок и брусьев приостановился. Неожиданно сухая осень тоже внесла свой посильный вклад в неухудшение состояния пиломатериалов, однако, зорко вглядываясь прищуренными глазами в традиционные слякотную зиму и снеготаятельную весну, вижу я тревожную перспективу — запросто придёт к моим пиломатериалам пиндык с кирдыком.

Читать дальше...

И решил я, в качестве превентивной меры, поднять всю неиспользованную древесину на высоту около полуметра над грунтом, то есть, переложить её на несколько балок цокольного перекрытия — «шоб порядок був, а не те шо січас!» (© Дід Свирид). Ну, и опробовать, заодно, технику монтажа составных балок перекрытия.

Пристальное изучение технологии формирования балок и монтажа междуэтажного перекрытия бригадой строителей два года тому назад (см. фото слева) позволило выделить основные этапы и приёмы формирования несущей системы. Первым делом, необходимо прирезать доски, составляющие доски в нужный размер.

В случае междуэтажного перекрытия, как видно на фотографии, в досках вырезалась выемка под лежень. Для цокольного перекрытия такие вырезы не требуются (поскольку отсутствуют лежни), но весьма приветствуется наклонная линия торца: срез доски должен «дышать» и не допускать контакта древесины со стеной. Я попробовал разные варианты и, в конечном итоге, остановился на угле 80°.

Для этого выставил на своей многострадальной торцовочной пиле поворотный стол под углом 10°, и «процесс пошёл» (см. фото справа). При расчёте общей длины балки пришлось предусмотреть толщину будущей штукатурки стен — по 20 мм с каждой стороны.

Следующий этап — сборка балок из досок. В качестве крепежа используются глухари ∅8×80 мм (из расчёта необходимости соединения двух досок 40×200 мм). Классическая технология использования глухарей предполагает предварительное засверливание отверстия диаметром около 70% от диаметра крепежа (в моём случае следовало использовать сверло ∅5 мм), но я не решил сомневаться в способностях своего импульсного шуроповёрта и принялся вкручивать глухари без подготовки. И снова мой шуруповёрт не подкачал (это уже становится доброй традицией, см.фото внизу слева).

Хорошо себя зарекомендовала приобретённая накануне бита—головка: несмотря на небольшой люфт (глухарь излишне свободно входил в биту), который поначалу приводил к перекосу крепежа (потом—то я приловчился!) и заклиниванию в бите—головке, она достойно выполнила свою функцию, а использование намагниченного удлинителя дополнительно придало бите способность самостоятельно удерживать глухарь, освобождая мне вторую руку для более важных задач (ковыряние в носу к важным задачам не относится).

Необъяснимое стремление покрепче соединить между собой доски — просто наваждение какое—то, не подкреплённое грозной наукой сопроматом — вылилось в шахматное расположение крепёжных элементов (глухарей): сначала я вкручивал из со стороны одной доски на расстоянии, примерно, одного метра друг от друга (головки глухарей на фото справа отмечены зелёными стрелками), а затем — со стороны второй доски, тоже через метр, но со сдвигом в полметра (места расположения глухарей, вкрученных с противоположной стороны отмечены красными точками и стрелками).

Первая пара балок из необходимых в ближайшее время 4—5 штук готова (см. фото внизу и самое первое фото вверху справа, рядом с заголовком статьи).



Комментариев нет:

Отправить комментарий