Поиск по блогу:

понедельник, 18 июня 2012 г.

Пил О'Рама

Из институтского курса материаловедения особо врезалась в память классификация древесины по содержанию влажности: сухая, полусухая и влажная. Наверное, потому, что братья—студенты планомерно доводили преподавателей (кто по простоте душевной, а кто по приколу) вариантом «сухая, полусухая и креплёная».

А ещё пиломатериалы, в зависимости от качества древесины, делятся по сортам: доски и бруски на отборный, первый, второй, третий и четвёртый, а брусья на первый, второй, третий и четвёртый. Получается, что есть сухой отборный пиломатериал, как вина «Кьянти» или «Эрмитаж Экс-Вото Блан» урожая 2006 года, есть «креплёная» (в смысле, влажная) тоже отборного сорта как портвейн «Алушта» или 20–тилетняя мадера из Фаго де Перейра, а есть и «креплёная» четвёртого сорта как «Солнцедар» (в народе – «Солнцеудар»), или портвейн «777» (в народе – «Три топора»), или «Біле міцне» (широко известное под псевдонимом «биомицин»), или безмежный ассортимент плодово–ягодных (именуемых, также подло–выгодными) бормотух и шмурдяков, например, «Листопад» (народ двусмысленно называл его «то, от чего умер дворник»), «Золотая осень» (на картинке вверху), «Аромат сада» (псевдоним — «Рама от сада»).

Что–то я уж слишком увлёкся воспоминаниями о напитках моей молодости — аж мурашки по коже пошли (неужели мы всё это пили?!). Вернёмся к деревам.

Читать дальше...
В настоящее время всё существенно изменилось: пиломатериалы отборные, первого, второго и третьего сорта могут быть сухими (влажность до 22%) и сырыми (соответственно, более 22%), а влажность древесины четвёртого сорта вообще не учитывается (и без того хуже некуда!). Но для строительства допускается использование пиломатериалов только первого, второго и третьего сортов.

Оценка качества древесины (сортность) производится по худшей кромке, пласти (для досок) или стороне (для бруса). Однако, чтобы самостоятельно квалифицированно оценить это качество нужно хорошо разбираться в видах сучков (сросшиеся, частично сросшиеся и несросшиеся здоровые, загнившие, гнилые и табачные), уметь измерить их размеры и соотнести с размером пиломатериала (например, от 25% до 50% ширины на одном метре), определять глубину и размеры трещин (неглубокие, глубокие, сквозные длиной от 15% до 50% ширины), происхождение трещин (трещины от усушки не учитываются), знать пороки древесины (крень, кармашки, прорость, рак), уметь распознавать биологические поражения (грибки, плесень, гниль, червоточины), оценить качество распила (скос, волнистость, вырыв, риски, покоробленность)…

У меня, честно говоря, пропал энтузиазм где–то в середине предыдущего абзаца, но я, всё–таки решил закончить эту выборку из ГОСТа, чтобы отбить охоту вникать в эти тонкости даже у самых стойких и упрямых.

И вновь, со всей необоримой неотвратимостью встаёт второй традиционый вопрос в этой части планеты: «Что делать?» Тем более, что в моём доме деревянные конструкции занимают самую существенную часть.

Искушённый люд советует сразу отказаться от идеи использования пиломатериалов первого сорта, поскольку в реальной жизни они представляют собой несколько улучшенный второй сорт и служат исключительно для маркетинговых изысков производителей (реальный первый сорт — тот, который в ГОСТе называется отборным, но его цена зачастую оказывается неподъёмной). А вот как не дать «впарить» себе четвёртый сорт под видом третьего или третий под видом второго — это больше вопрос личного везения или порядочности Йосипа Юхимовича, который пилякает брёвна на сельской лесопилке (впрочем, он может даже не подозревать о существовании сортов пиломатериалов).

Ещё одна проблема связана с расчётом деревянных конструкций на прочность. Моё инженерное прошлое неразрывно связано с металлом — там всё просто, понятно, легко считаемо. Совсем другое дело анизотропное дерево: разные свойства по разным направлениям, огромная зависимость от влажности и качества древесины. Как говорят у нас, под Жмеринкой: «S'être terrifique!»

Вот, например, сведения об основных механических характеристиках деревянных материалов:
соснаясеньбук
плотность (кг/м³)500–530680680
предел прочности при растяжении (МПа)102–115140124
предел прочности при сжатии (МПа)44–46,556,3–5942,9
предел прочности при изгибе (МПа)79–86118104

Нужно иметь ввиду, что приведенные в таблице данные относятся к идеальным деревянным образцам (без сучка и задоринки) и отражают свойства вдоль волокон. Те же идеальные образцы имеют в 2–3 раза меньшие показатели при испытаниях поперёк волокон. А с учётом возможных явных и скрытых пороков в реальном строительном пиломатериле, нормы предписывают в качестве расчётных величин использовать значения в 8–16 МПа, то есть в несколько раз меньше эталонных. Вот и попробуй рассчитай… Наверное, отсюда и «выросла» традиция индивидуальных застройщиков во многом полагаться «на глазок» и использовать эмпирические показатели — строгая наука «сопромат» тонким слоем размазывается по интуиции.

Возвращаясь к свойствам древесины, следует с прискорбием констатировать, что покупая пиломатериалы, вы не будете знать её реальную влажность (если только у вас есть специальный измеритель этой влажности). Другими словами, нужно быть готовым к тому, что древесина, в процессе своего высыхания будет деформироваться. Довольно познавательной оказалась картинка (см. слева, можно увеличить «мышкой»), на которой изображены типичные изменения формы материала, в зависимости от того, из какой части бревна они вырезаны. Впрочем, вряд ли наёмная бригада плотников будет заморачиваться укладкой доски или бруса нужной стороной (чтобы конструкция не позволила пиломатериалу изогнуться так, как ему наверняка захочется), но тот, что кладёт доски–брусья самостоятельно и самостоятельно же заколачивает в них гвозди, наверняка найдёт эту схемку полезной.


Комментариев нет:

Отправить комментарий