Поиск по блогу:

пятница, 1 июня 2012 г.

Отпечные пляски

Дом начинают строить с фундамента, за исключением довольно редких экстремально—экзотических технологий. Но для расчёта фундамента нужно определиться с нагрузками, т.е. спроектировать весь дом. А в лёгком доме самыми тяжёлыми элементами оказываются отопительная и санитарная система — радиаторы, ванна, душевые, мойки, раковины, бойлер, котёл…

Из соображений экономии вытекает необходимость расположить всё это «добро» компактно (по мере возможностей, конечно): нет никакого резона тянуть трубы холодного и горячего водоснабжения, а также канализации через весь дом. Другими словами, кухня и санузлы должны быть как можно ближе друг к другу и к источнику воды — и холодной, и горячей.

По всему выходит, что начинать проект нужно от основного источника тепла, от котла, т.е. «плясать от печки», как учит народная мудрость.

Читать дальше...
Котёл в моём доме будет газовым — благо труба среднего давления проходит прямо возле участка — и одноконтурным: для горячего водоснабжения предусматривается водо–водяной бойлер литров, этак, на 150–200. Такая схема позволит постоянно иметь запас горячей воды и сократить её расход: при использовании двухконтурного котла требуется время для нагревания и доставки нагретой воды, поэтому из горячего клана некоторое время течёт вода вполне холодная.

Ещё один ключевой элемент системы водоснабжения — расходный бак ёмкостью 750–1000 л, установленный на чердаке: во–первых, создаётся запас воды на случай аварийного отключения электроэнергии и неработоспособности скважинного насоса, а во–вторых, обеспечивается щадящий режим работы того же насоса (включаться он будет не при каждом открывании крана, а только при понижении уровня воды в расходном баке).

Детальные системы водоснабжения, отопления и канализации ещё предстоит спроектировать (и этому будет посвящена отдельная статья — следите за рекламой!), а пока — принципиальная, так сказать, концептуальная, схема расположения.
Вдоль ближнего края улицы (1) пролегает газовая к труба, к которой радостно устремится подземная трубочка (2) от моего дома, по которой голубое топливо живительной волной накроет водогрейный котёл (3) и газовую плиту (4) — для удобства обозрения схемы часть стены и часть грунта сняты. Котёл располагается в небольшом хозяйственном помещении, где кроме него, расположатся бойлер, распределительный электрощит, распределительный коллектор системы отопления, стиральная машина и другие необходимые, но неэстетичные мелочи.
В несколько ином ракурсе снова видна труба, подводящая к дому газ (1), расходная ёмкость для холодной воды (2 — второй этаж и чердак не показаны), более рельефно выделены упомянутое ранее хозяйственное помещение (3), кухня с газовой плитой (4), санузел (5) и другие помещения, например, коридор–прихожая (6).
Ещё один ракурс (почти с той же точки, что и первая схема) со снятыми несущими стенами и внутренними перегородками: видно расположение наиболее тяжёлого оборудования кухни, санузла и хозяйственного блока.
И последний «тяжёлый» компонент домового оборудования — санузел второго этажа. Правда, для максимального облегчения конструкции пришлось отказаться от второй (в доме) ванны и заменить её на душевую кабину.
Верхний санузел располагается над кухней (на схеме виднеются фрагменты кухни и санузла первого этажа).
Посмотрел я на дело рук своих и решил, что более экономно и рационально газ–воду–канализацию не проложить. Поэтому, сказал я, что это хорошо.



3 комментария:

  1. А если рассмотреть вариант не бойлера, а проточного электронагревателя для воды? У бойлера мощность (номинальное электро-потребление) меньше, но он работает для поддержания заданной температуры практически круглые сутки. Проточный нагреватель воды мощнее, но работает только тогда, когда вода течет из крана. Разница в том, что в бойлере вода может закончиться и надо ее догревать, а в проточном не закончится, что удобнее.

    ОтветитьУдалить
  2. Рассматривал. Во-первых, электричество в несколько раз дороже, чем газ. Во-вторых, с проточным бойлером нужно спускать холодную воду пока тёпленькая не пойдёт (дискомфорт в душе, особенно на втором этаже). В-третьих, при отключении электричества (что вполне привычное явление в селе) горячей воды сразу не будет. В бойлере вода не заканчивается, она постоянно пополняется холодной, то есть имеется постоянный запас горячей воды.
    Использование прямоточного электробойлера наверняка требует подкачивающего насоса, чтобы обеспечить нужное давление в трубопроводе, а из бойлера та же горячая вода может течь самтотёком.
    У бойлера есть недостатки: требуется 1,5-2 часа для первичного разогрева (если он был отключен и вода полностью остыла), вес (около 200 кг воды + вес самого бойлера).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Случайно заглянул в эту публикацию и должен отметить справедливость замечания читателя: через 9 лет электричество перестало быть дороже газа.

      Удалить