Полученный три месяца тому назад «утилитоключ» уже неоднократно продемонстрировал свою полезность в походных условиях. Но вот беда: как всякая реплика (напомню, что обретённое изделие принадлежит к известному бренду NoName) в досадных мелочах отличается от более качественного оригинала. В доставшейся мне приспособе напрочь отсутствует такое явление, как микроотвёртка, способная справиться с винтиками в очках. И дело не только в том, что такую отвёрточку нужно иметь постоянно под рукой: дело в том, что такого инструмента у меня нет вообще.
По этой причине немедленно заказал подходящую крутилку: изготовленный в виде брелока девайс содержит в своих «закромах» миниатюрные отвёртки и для прямого шлица, и для «филлипсовского креста», да ещё и накидной ключик для крохотной гайки (см. изображение справа). Впрочем, относительно последнего элемента я могу и ошибаться.
Исключительно из любопытства замерил диаметр отвёрток и ширину шестигранника в ключике: первый оказался равным 1,7 мм, а вторая — 2,4 мм. Вроде бы на этом можно и заканчивать обзор…
Но это ещё не всё.
Одновременно с «восстановлением справедливости», то есть, с обретением коварно отсутствующей отвёртки для очков, возникла острая необходимость добраться до внутренностей одного из таймеров EMT700: похоже, недостаточно тщательно выполняют свою роль контакты батарейки-«таблетки», из-за чего самосбрасываются настройки реле времени. Для того, чтобы проникнуть в корпус устройства достаточно открутить всего два шурупа, но вот незадача: следуя совершенно непонятной логике, проектировщик и изготовитель попытался воспрепятствовать попыткам ремонта и использовал шурупы с нестандартным приводом.
Как потом оказалось, такой привод называется трёхлепестковым и обозначается «Y» (см. изображение слева). Может быть, подобное решение оправдано на игровых приставках, чтобы дети невзначай не разобрали девайс (там тоже применяется крепёж с Y-приводами), но в таймере…


Примерка на батарейку (цифра 2) дала робкую надежду на финальный успех, после чего собрал всё в первоначальное состояние. Потом, ещё пошаманил с установкой батарейки через ранее упоминавшееся гнездо (не простая, мягко говоря, задача) и, наконец, прибор заработал! Но негативные пожелания конструкторам-проектировщикам, сотворившим такое непотребство так и остались активными.
Но и это ещё не всё.
В процессе поиска Y-отвёртки для реле времени мне постоянно попадались наборы экзотических бит — в наборе присутствовала насадка именно требуемой конфигурации. Несмотря на то, что толщина биты явно не подходила для моих целей (диаметр рабочей части составляет 5 мм), купил набор (см. изображение слева) не задумываясь: совсем недавно, только не вспомню кто именно, один из знакомых лихорадочно искал инструмент, чтобы выкрутить шуруп (или винт) с двумя дырочками в головке — вот такой весёлый привод ему попался.
Передо мной подобная задача не вскакивала, но житейская подозрительность, — коварные разработчики так и норовят сотворить для пользователей всякую пакость, —заставила запастись инструментом на всякий случай.