Использование приобретённых материалов для доводки гипсокартонных стен ванной комнаты начал с грунтовки, так сказать, «зоны бикини»: такими выборочными, «интимными» местами были определены, во–первых, стыки между листами (на фото справа помечены сиреневыми стрелками) и стыки примыкания листов к газобетонной внутренней стене с нанесённой на неё цементно–песчаной штукатуркой (крайняя левая вертикаль), во–вторых, технологические зазоры на верхних и нижних кромках листов (на том же фото обозначены красными стрелками) и, в–третьих, места выхода из стен патрубков водопровода и канализации. В общем, подготовительной грунтовки удостоились все зоны, которые в последующем начнут принимать на себя шпаклёвку.
Кстати, фото справа отображает северную стену санузла с уже нанесённой шпаклёвкой — демонстрацию героической грунтовки я решил пропустить ввиду очевидной рутинности и рутинной очевидности процесса: макай макловицу в жидкость и вози туда–сюда в наблюдаемых границах стыков. Головки саморезов и прилегающие к ним территории решил не грунтовать, шпаклёвка и без того никуда не денется на таких маленьких пятачках.
Читать дальше...Жара стоит неимоверная, грунтовка сохнет быстро, но всё равно к шпаклеванию перешёл только на следующее утро. Первым делом начал экспериментировать с разведение сухой шпаклёвочной смеси. Мне понравился метод, который пропагандировал профессиональных маляр в своём ролике: в кандейку с водой следует в натруску сыпать сухую смесь (чтобы она равномерно напитывалась влагой) до тех пор, пока на поверхности воды не начнут образовываться островки, затем всю массу необходимо перемешать, дать настояться–разбухнуть в течение двух–трёх минут (так написано в инструкции к «Фугенфюллер») и снова тщательно перемешать.
Кнауф утверждает, что правильно приготовленная шпаклёвка пригодна для использования в течение получаса, но мне удалось вырабатывать каждую порцию в течение полного часа и даже, иногда, чуть дольше. Впрочем, я особо не наглел и приловчился замешивать «дозу», которую мог спокойно израсходовать в течение 40–50 минут: у меня она формировалась на основе 750 мл воды (количество сухой смеси я не контролировал, определял консистенцию шпаклёвки «на глаз»).
Довольно много шпаклёвки у меня ушло на заполнение зазоров по нижней и верхней кромкам листов: я честно выполнял рекомендации Кнауф по монтажу гипсокартона, оставляя упомянутые зазоры, но подобная практика хороша для обычных, сухих помещений, а в ванной, при неизбежной повышенной влажности, оставленные щели могут вылиться в немалую проблему с точки зрения обустройство гидроизоляции.
Оказалось, что первый слой шпаклёвки следует вносить в стыки между листами довольно экономно: если с этим переусердствовать, в последующем может возникнуть проблема с армированием соединения бумажной лентой — второй слой недостаточно полно её покроет.
Я сообщал, что у меня почти отсутствует практика нанесения шпаклёвки? Ну, поскольку рассматриваемый санузел можно считать тренировочно–испытательным полигоном для отработки нужных малярных навыков, — стены буду покрываться какой–нибудь плиткой, поэтому возможные огрехи подготовительных работ не особо критичны, — после высыхания первого слоя штукатурки пришлось почистить поверхность в районе стыка от неизбежных неровностей (см. фото слева). А вот в зачистке горизонтальных пазов–щелей не было необходимости: они не подлежат армированию и повторному шпаклеванию, их главная задача — не допустить пустот при монтаже гидроизоляции.
Если бы я проявил особое рвение при доводке поверхности первого слоя шпаклёвки (например, обработал наждачной бумагой или ещё чем похлеще), то пришлось бы снова грунтовать эти «зоны бикини», а поскольку царапанье шпателем можно рассматривать как щадящее воздействие, то решил сразу же наклеивать армирующую ленту.
Операция совсем не отличается сложностью и изощрённостью: первым делом, отрезанный кусок ленты пропускается через воду (см. фото внизу слева), — бумага должна слегка увлажниться, избыток воды легко сгоняется проводя сжимающими ленту с двух сторон пальцами по всей её длине, — затем на одну из плоскостей наносится слой клея ПВА, то ли протяжкой по лужице клея в лотке, то ли выдавливанием из бутылки непосредственно на бумагу (см. центральное фото внизу, излишки клея точно так же выгоняются с поверхности пальцами), лента наклеивается на первый слой шпаклёвки (для укладки в угол на ленте имеется удобный срединный фальц, по которому ей можно придать нужную конфигурацию перед укладкой) и после высыхания клея можно наносить второй, финишный слой шпаклёвки (см. фото внизу справа).
Чтобы уровнять слой шпаклёвки в месте стыка с плоскостью смыкающихся гипсокартонных листов рекомендуется использовать шпатель шириной 200 мм, но мне оказалось гораздо удобнее работать с более широким, 250 мм: он своими концами надёжно опирается на плоскости смежных листов, а срединной частью срезает излишки ещё влажного шпаклёвочного слоя (см. фото справа). Необходимо отметить, что для финишного слоя следует использовать свежий состав, — он легче размазывается, лучше прилипает, не имеет уже твердеющих включений, — поэтому готовить его для этого этапа нужно в меньших объёмах, но чаще.
И снова ожидание, пока шпаклёвка полностью не высохнет, после чего — уже традиционная зачистка возможных шероховатостей шпателем (как после становления первого слоя шпаклёвки). Завершающий этап — затирка влажной (очень влажной!) губкой с частой промывкой в воде и частой сменой этой воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий