Поиск по блогу:

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Крыша: гидрозащита


Вообще–то под шифер и еврошифер можно и не укладывать гидроизоляцию: крыша «холодная», неутеплённая, а мембрана необходима больше для ограждения теплоизоляции крыши. Но я решил немного перестраховаться и дополнительно защитить чердак от конденсата, капающего с внутренней поверхности ондуры (места́ у нас ро́сные), а также пыли и мелкой летающей живности, которая может проникнуть под волны шифера.

Был соблазн использовать супердиффузионную мембрану, которая с одной стороны защищает от воды, а с обратной — почти свободно пропускает пар: именно такая плёнка используется при утеплении крыш, но она оказалась в несколько раз дороже, поэтому ограничился простой гидрозащитой — плёнкой с гордым названием «Гидрозащита» (без указания производителя). Впрочем, у ответственного и придирчивого бригадира, занимающегося монтажом кровли, анонимность продукта, на удивление, совершенно не обескуражила: оказалось, это нормальное явление в крышестроительном мире. Кстати, она тоже пропускает немного пара (раз в 100 хуже, чем супердиффузионная мембрана).

Читать дальше...
Когда я решительно и лихо взялся за проектирование крыши, всё казалось понятным и очевидным. Первые сюрпризы начались когда вместе с бригадиром строителей начал формировать заказ материалов. Строитель–практик, например, популярно и доходчиво объяснил необходимость лобовой планки. Потом, пришлось осваивать–перенимать и другие хитрости, но обо всём по–порядку.
Гидроизоляционная плёнка раскатывается по стропилам из рулона и крепится к ним при помощи степлера. На фото показана укладка второй полосы гидроизоляции: нижний край второго слоя на 10 см перекрывает верхнюю кромку предыдущей полосы — для этого на обеих кромках плёнки нанесены цветные полосы, чтобы не заморачиваться с разметкой.
Полоса гидроизоляции фиксируется на своём месте брусьями контробрешётки, которые прочно крепятся к стропилам при помощи гвоздей. Кроме надёжности крепления плёнки, контробрешётка выполняет ещё одну важную фугкцию — создаёт свободной пространство под кровельным материалом, обеспечивающее свободную циркуляцию воздуха.
На предыдущей фотографии видно, что брусья контробрешётки имеют различную длину. Это сделано для того, чтобы крепление гидроизоляционной плёнки в районе стыка полос было разнесено. По длине стропил брусья контробрешётки устанавливаются с зазором (как видно на фото слева). Все эти меры обеспечивают свободное движение воздуха не только по ширине, но и по длине крыши.
Поверх контробрешётки и перпендикулярно к ней устанавливаются брусья обрешётки, на которую в дальнейшем укладываются листы ондуры. Расстояние между брусьями обрешётки выбираются исходя из размера (длины) листа кровельного материала. На предыдущей фотографии видны торцы обрешётки.
В этом месте наступил следующий сюрприз из числа упомянутых в начале статьи. Оказалось, что при укладке листов еврошифера на обрешётку придётся делать существенный выступ края листа над краем крыши, а это чревато тем, что вода с крыши рискует не попасть в жёлоб. Если же этот свес сделать меньше, то стороннему наблюдателю откроется вся подноготная, точнее подобрешёточное. Кроме того, возникает реальная угроза, что осадки будут затекать под ондуру.

В общем, возникла необходимость установки капельной планки, которая одним краем крепится к крайнему брусу обрешётки, а другим краем спускается в водосточный жёлоб. На левой нижней фотографии крыша без капельной планки (иногда она называется ещё и дождевой), а на правой — с планкой.


Если подробнее, то слева внизу изображена капельная планка перед установкой (на вставке показан кромка планки укрупнённо), а на двух остальных фотографиях — установленная планка с противоположных ракурсов.


Вот, собственно, и всё на данном историческом этапе (имеется ввиду укладка гидроизоляция), и конечный результат этого этапа можно рассмотреть на первой фотографии этой статьи (в самом верхнем правом углу). Впереди — укладка еврошифера (ондуры) и новые сюрпризы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий