Поиск по блогу:

понедельник, 9 июля 2012 г.

Недетские игры в песочнице

Вроде бы простой и незатейливый материал, топчемся по нему каждый день не замечая, а поди ж ты — только начнёшь заниматься строительством (причём, ещё на подготовительном этапе) и сразу осознаваёшь величие песка, как, впрочем, и неразлучных с ним грунта и щебня.

Оказывается, песок бывает разного происхождения (и, соответственно, по–разному используется), а щебень ещё различается и по размеру и, главное, всё различается по цене и качеству. А ведь очень не хочется лохануться: куда это добро потом девать, если вдруг окажется не тем, чем должно было быть.

Вот и решил я поиграться в песочек, вернее, с песочком перед тем, как начать закупать его и щебень десятками тонн.

Читать дальше...
Песок (природный) может быть горным, овражным (карьерным), речным, морским, дюнным и состоит из двуокиси кремния с небольшим количеством добавок. Для кладочных растворов и бетонов лучше всего подходят горные и речные пески с небольшим количеством илистых и глинистых примесей. А для засыпки песочных подушек незаменимы овражные пески: содержащиеся в них глиняные включения делают их непригодными для бетонов и существенно снижают цену.

Речной песок имеет два несомненных и весьма ценных качества: крупное зерно и чистоту. Дело в том, что он практически свободен от посторонних включений, глинистых примесей, органики, а так же каменистых частиц — их вымыла проточная вода реки, в которой он находился.

Намывные (мытые) пески получают в результате промывания (как следует из их названия) водой карьерных песков, в результате чего из них удаляются примеси (глина) и самая тонкая фракция.

В песчаной (или песочной?) классификации присуща существенная непонятка для человека, попытавшегося впервые копнуть предмет в прямом и переносном смыслах.
Российские стандарты и нормы (например, ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ») в Украине не действуют, поэтому, хоть и представляют информационно–познавательный интерес, но вряд ли представляют практическую ценность

Итак, что такое песок и каким он бывает от Ужгорода до Донецка знает ДСТУ Б А.1.1-55-94 «Природные пески для производства строительных материалов. Термины и определения». По какой–то загадочной причине, во всех остальных «песчаных» нормативах фигурируют ссылки на несуществующий стандарт с таким же номером, но другим годом выпуска (ДСТУ Б А.1.1-55-95) — не дайте себя обмануть!.

Природный песок — мелкообломочная сыпучая порода, представляющая собой смесь окатанных в разной степени зерен–обломков минералов и горных пород размером до 5 мм.

Это определение сразу навевает вспоминания об институтской лекции по охране труда, во время которой преподаватель, на полном серьёзе, надиктовывал нам для конспекта: «Свет проникает в помещение через проёмы в стенах, называемые окнами». Услышав этот перл, я обвёл взглядом аудиторию своих сокурсников: половина строчила в своих тетрадях откровения кандидата наук (уж не помню, каких именно наук), а вторая ошарашено смотрела то на лектора, то на друзей–третьекурсников.

Те пески, которые в начале этой публикации я легкомысленно называл речными и овражными, оказывается называются алювиальными (это про речные) и элювиальными (образовавшиеся при выветривании горных пород, то есть карьерные). А ещё есть эоловые (перенесённые ветром — похоже речь идёт о дюнных песках), флювиогляциальные (прочитали слово с первого раза? а я, вот не смог… вообще—то это ледниковые), морские и озёрные.

Пески различаются по модулю крупности (не путать с размером зёрен–песчинок!). Для определения модуля крупности 1 кг песка последовательно просеивают через набор сит с размером ячейки от 2,5 до 0,14 мм, взвешивают всё, что осталось на этих ситах и суммарный результат делят на 100:
  • песок повышенной крупности: модуль от 3 до 3,5 (т.е. на стандартных ситах остаётся 300–350 г песка, остальное уходит через самое мелкое сито);
  • крупный: 2,5–3;
  • средний: 2–2,5;
  • мелкий: 1,5–2;
  • очень мелкий: 1–1,5.

Другой стандарт (ДСТУ Б В.2.7-29-95 «Строительные материалы. Мелкие заполнители природные, из отходов промышленности, искусственные для строительных материалов, изделий,конструкций и работ. Классификация.») разделяет пески на 2 класса в зависимости от их плотности:
  • плотные: плотность зёрен — более 2 г/см³ (ДСТУ Б В.2.7-32-95: «Строительные материалы. Песок плотный природный для строительных материалов, изделий, конструкций и работ. Технические условия.»),
  • пористые: до 2 г/см³ (ГОСТ 22263-76 «Щебень и песок из пористых горных пород. Технические условия»).
Полезная табличка встретилась в стандарте:
КлассГруппаПлотность зёренНасыпная плотность, кг/м³
плотныеочень тяжёлыйболее 2,8более 1800
тяжёлый2–2,81300–1800
пористыесредний1,2–2800–1300
лёгкий0,6–1,2400–800
очень лёгкийдо 0,6до 400

Необходимо отметить, что в этом стандарте речь идёт уже не только о природных песках — ведь существуют ещё искусственные пески: результат отсевов дробления гранитов, известняков, мрамора, туфа, шлака и других горных пород, при производстве щебня и из отходов обогащения руд черных и цветных металлов с размером зерна от 0,05 до 5 мм. Возможно поэтому, ДСТУ Б В.2.7-29-95 добавляет ещё две группы по модулю крупности: тонкий (0,7–1) и очень тонкий (0,5–0,7), сохранив те же самые критерии, что и ДСТУ Б А.1.1-55-94 для крупного, среднего, мелкого и очень мелкого песка (группа песка повышенной крупности в этом стандарте отсутствует).

Основные сферы применения плотных песков — для производства тяжёлых бетонов, силикатных изделий, дорожных покрытий, засыпки фундаментов домов и сооружений. Пористый песок применяется в лёгких бетонах, для звуко– и теплоизоляционных засыпок. Подробно все сферы применения расписаны в стандарте и воспроизвести их здесь совершенно невозможно ввиду громоздкости (не взыщите…).

Кварцевый песок, почему–то стоит особняком, хотя любой природный песок состоит, в основном, из кварца.

ДСТУ Б В.2.7-131:2007:
«Строительные материалы. Песок кварцевый. Технические условия»

Кварцевым считается песок, содержащий не менее 95% обломков зёрен кварца (окись кремний), размером до 3 мм и плотностью не более 2 г/см³. Меленый кварцевый песок (пылекварц) получается путём измельчения исходного песка до размера зерна не более 0,02 мм.

Обозначение марки песка начинается с букв ПК (песок кварцевый), затем следуют три цифры, отображающие процентное содержание в песке окиси железа (тысячные доли процента), а затем — одна из букв: П (природный, то есть карьерный), З (обогащённый, то есть с улучшенным зерновым и химическим составом) или У (усреднённый, то есть однородного зернового и химического состава). Например, ПК–070–П (природный кварцевый песок с содержанием оксида железа не более 0,07%). Если в песке содержится больше 0,25% окиси железа, то цифры в марке песка опускаются (например, ПК–У).

В марке пылекварца, кроме содержания оксида железа указывается процентное содержание фракции с размером зерна 50 мкм (50 микрон, 0,05 мм). Например, ПКМ–150–80 означает песок кварцевый меленный с содержанием окиси железа до 0,15% (если содержание больше 0,25%, то вместо цифр используется буква П — природный) и содержанием фракции 0,05 мм не менее 80% (может быть или 80%, или 90%).

Окись железа нормируется, главным образом, потому, что кварцевый песок применяется для производства стекла и железо определяет цвет конечного продукта.


Стоимость песка колеблется в очень широком диапазоне (от 20 до 65 и более грн. за тонну). Минимальную цену можно найти, например, в местах работы земснарядов по расчистке речных фарватеров. Кроме того, довольно часто в стоимость песка продавцы включают стоимость доставки. Как вы, наверное, догадываетесь очень мало предложений на рынке содержит сведения о качестве песка в соответствии с требованиями стандартов. И зачем я столько времени ковырялся во всех этих ДСТУ?!


Комментариев нет:

Отправить комментарий