Поиск по блогу:

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Схема мыслей о строительном сезоне

Пришло время продемонстрировать на конкретном примере результат работы с компьютерной программой для построения мыслесхем, о которой я писа́л в январской статье. Объектом моего исследования и размышления стали предстоящие объёмы строительных работ в этом году: существенное и, похоже, бесповоротное растепление заботливо окружающей меня среды даёт повод решительно прерывать зимнюю спячку и немного поскрипеть мозгами.

В результате «мозгового штурма» проявились две группы задач, без решения которых невозможно приступить к монтажу цокольного перекрытия в восточном блоке моего дома. Дело, главным образом, упирается в монтаж инженерных систем — канализационной и водопроводной (на рисунке справа — содержимое зелёного и малинового «облаков»).

Читать дальше...

Вообще–то, из всего набора предстоящих задач по обустройству локальных очистных сооружений, только установка канализационного стояка и внешней фановой трубы препятствуют монтажу цокольного перекрытия (см. схему слева). Однако, ограничить «спусканием в трубу» решение вопроса о полноценной канализации совсем не хочется: давно пора обустроить поле фильтрации, чтобы система начала, наконец–то, работать. Тем более, что без завершения этих работ невозможно смонтировать фасадную часть забора (северный фрагмент).

Идея комбинированного фасадного забора (нижняя часть — габионная, верхняя — модифицированный плетень) возникла ещё на этапе оформления строительного паспорта, что подтверждается соответствующей записью в упомянутом документе. Можно было, конечно, затеять возведение такого забора ещё в прошлом году, но в таком случае формирование поля фильтрации усложнилось бы на порядок.

Кроме «габионно–тынной» реализации, в контексте фасадной части забора печальным признаком маячит перспектива изготовления ворот и калитки: планирую сделать сварной каркас из профильной трубы и обшить досками, как на западной и восточной секциях.

Что касается восточного фрагмента забора, то там ожидаются свои сложности: часть подлежащих установке столбов предстоит послужить опорами для навеса, а с конструкцией этого навеса я ещё окончательно не определился — придётся решать проблемы по мере их поступления.

Почти такая же ситуация складывается с водопроводом: смонтировать скважинный адаптер и завести водовод в дом — работа не на один день. И если с приобретением адаптера особых проблем не предвидится, то над его установкой ещё предстоит хорошо подумать: неизбежно придётся наставлять трубу большего диаметра (иначе не удастся протолкнуть в скважину насос).

Цепочка, открывающая светлый путь к выравниванию уровня грунта во дворе — между домом и сараем — существенно длиннее: сначала нужно соорудить тандыр, потом пристыковать к нему террасу и соорудить уже упоминавшийся водопровод (от скважины до котельной)

При самом благоприятном стечении обстоятельств на возведение тандыра уйдёт никак не меньше месяца, хотя больше трёх недель уйдёт на томительное ожидание — сушку вылепленного из глины «колокола».

Кстати, до засыпки территории двора грунтом до запланированного уровня никак не получится достроить восточный фрагмент забора, хотя эта связь на мыслесхеме не отображена: участок весьма узкий и боковой забор не позволит доставить грунт самосвалом до нужного места, а перемеривать пару десятков тонн тачками, катаясь от ворот до сарая совсем не хочется.

Для особо любознательных читателей предлагаю ссылку на мыслесхему, из которой сделаны все картинки, приведенные в этой статье.



Комментариев нет:

Отправить комментарий