Поиск по блогу:

пятница, 10 июля 2015 г.

Формула 1

Это у меня шутка такая неожиданно образовалась: именно такой результат (формула 1) выдаёт поиск в Сети по запросу F1, хотя я интересовался гибридами. Дело в том, что несмотря на провальный результат (ну, ладно, — почти провальный) моих первых экспериментов с огородничеством, я продолжил свои опыты в растениеводстве, несмотря на то, что все сроки посадки семян не просто прошли, а прошли вообще нафиг.

Попался мне в магазине пакетик с семенами гибрида огурца «Рацибор F1», и я решил, что ничего не теряю, если закопаю эти семена в грунт — может, ещё успеет что–нибудь вырасти к осени.

Теперь вы поняли, почему я полез в Сеть искать «F1»?

Читать дальше...

В конечном итоге, нашлось довольно много публикаций на тему семян гибридов, однако, все они повторяли друг друга почти дословно. Решил их повторить и я.

Гибридам приписываются исключительные всхожесть, урожайность, стойкость к болезням и вредителям (вот, и проверю, — из сортовых семян «Парижского корнишона» выжило только одно растение).

Итак, основное отличие гибрида от сорта заключается во «временном союзе» лучших качеств двух сортов одного вида растения: в цветке материнского растения удаляются тычинки и пестик опыляется пыльцой, собранной с отцовского растения. То есть, никаких генных вмешательств и модификаций не происходит, просто создаётся наиболее удачная комбинация сильных свойств двух сортов. Все работы производятся вручную, а названия скрещиваемых сортов составляют коммерческую тайну производителя.

Всё, вроде бы, хорошо у гибридов, но есть один существенный недостаток: полученные от гибридных растений семена (они обозначаются уже F2) не дают растений с теми же свойствами, а «распадаются» на исходные родительские (материнские и отцовские) в непредсказуемом распределении по количеству — именно это имелось ввиду, когда «союз» качеств назвался временным (гибриды не передают свои свойства потомкам). Правда, у некоторых семян цветов (но не у овощей) эти свойства сохраняются и в линейке F2. Из этого следует, что для каждого посева нужно вновь приобретать семена полюбившегося гибрида.

Если оставить в стороне финансовую сторону вопроса (цена гибридных семян несколько выше сортовых), то ориентация на гибриды выглядит предпочтительной: уже упоминавшиеся улучшенные всхожесть, стойкость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды, урожайность многого сто́ят. Ключевыми при создании гибридов является преодоление отрицательных корреляционных связей между продуктивностью и скороспелостью. Кроме того, семена гибридов, как правило, лучше и дольше сохраняются, то есть, их можно закупать сразу на несколько лет, если удачно выбран гибрид и его производитель.

Несомненный минус — бессмысленность сбора семян с выращенных растений для следующих посадок из–за расщепления свойств. Впрочем, и сортовые растения через 3–5 лет вырождаются и требуют вливания «свежей крови».



Комментариев нет:

Отправить комментарий