Упомянутые три случая «прихода на ум» созидательных идей включили свободный и безудержный полёт мысли, который залетел к давней мечте возведения на участке тандыра, как альтернативы стационарному мангалу. Как уже понял наблюдательный и вдумчивый читатель, стационарный тандыр тоже требует фундамента, который тоже лучше всего сооружать в едином порыве с фундаментами для септика и крыльца.
Читать дальше...
Дело за сущей безделицей — определиться с размерами тандырного фундамента.
Первая попытка, определить размеры фундамента исходя из размеров самого тандыра позорно провалилась: слишком большой разброс в размерах глиняного «колокола» предлагали различные авторы — от 40 см в диаметре и 60 см в высоту до одного метра и в диаметре, и в высоту (благо, мне удалось собрать впечатляющую коллекцию сведений о тандырах). Нужно было как–то определяться…
Вторая попытка началась с твёрдой решимости изваять максимально оптимизированный тандыр — и по размерам, и по экономному расходованию материалов. Получилось, что размер моего тандыра определяет размер его основания, которое выкладывается из шамотного кирпича (рисунок слева). Итак, четыре ряда по восемь кирпичей, размером 65×114×230 мм формируют почти квадрат с меньшей стороной, равной около 935 мм (точный размер зависит от толщины швов, которые образуются при кладке) при минимальных трудовых затратах на прирезку крайних кирпичей (о цели такого обрезания — позже).
Вот, и получается, что максимальный внешний диаметр тандыра должен быть равен 920 мм — «колокол» устанавливается на кирпичное основания с небольшим отступом от края.
Форма тандыра условно разделяется на цилиндрическую и сферическую части (см. эскиз справа) — в реальности весь «колокол» вылепляется по шаблону как единое целое. Сферическая часть представляет собой полушарие с диаметром, равным диаметру цилиндрической части (920 мм), чтобы обеспечить плавное сопряжение поверхностей. Толщину глиняных стенок тандыра рекомендуется делать в пределах от 4 до 5 см (я ориентируюсь на 45 мм), а верхнее отверстие — диаметром около 50 см (у меня 480 мм). Приблизительный расчёт показывается, что материал стенок тандыра имеет объём около 0,12 м³, то есть для изготовления «колокола» потребуются 3 сорокалитровых мешка глины.
В нижней часть тандыра устраивается вырез для поддувала и извлечения золы от сгоревшего топлива. Некоторые изготовители устраивают в основании своих тандыров колосники с зольниками, но мне это представляется совершенно лишним усложнением конструкции, явно навеянным традициями устройства более привычных нам печей. На этом этапе должно получиться что–то очень похожее на картинки внизу:
Если вы подумали, что под кирпичным основание тандыра будет непосредственно располагаться фундамент, то вы заблуждаетесь. Дело в том, что почти год тому назад я пришёл к выводу о необходимости поднятия уровня прилегающего к дому грунта на 40 см, то есть именно на такую величину будет насыпан грунт по периметру дома и во дворе, включая террасу. Вот и получается, что под кирпичным основанием тандыра должен находиться своеобразный пьедестал высотой всё те же 40 см.
Очень кстати для этих целей окажутся оставшиеся от кладки стен первого этажа газобетонные блоки: два яруса, каждый высотой по 200 мм, и сформируют требуемые 40 см высоты. Подбор способов укладки блоков позволил вычислить геометрические характеристики каждого яруса и, в конечном итоге, железобетонной фундаментной плиты (см. эскиз слева).
Внутреннее отверстие в кладке первого яруса не преследует каких–либо скрытых или, тем более, коварных целей: просто нет необходимости заполнять этот проём, поскольку неразрывность настила более важна для второго яруса (именно на нём и будет базироваться основание тандыра). И снова, габариты каждого яруса сформировались под влиянием стремления минимизировать трудовые затраты: мне не придётся обрезать ни одни из 15 газоблоков 200×400×600 мм, ни один из четырёх блоков 200×300×600 мм. Впрочем, я ещё продолжаю раздумывать над конструкцией первого яруса кладки: возможно, я существенно уменьшу количество используемых блоков — сплошная конструкция с небольшим отверстием там совершенно необязательна, а можно обойтись только несколькими опорными элементами для поддержки второго яруса. Сейчас важна только высота этого яруса, а её изменять не придётся.
Земляные работы перед монтажом железобетонной фундаментной плиты тоже сведены к минимуму: предстоит выкопать неглубокую ямку (200×1800×1900 мм), отсыпать небольшую гравийную подушку (высотой 50 мм), а потом установить опалубку, уложить арматуру в продольном и поперечном направлениях (∅10 мм с размером ячейки 300 мм), замесить бетон (около 0,5 м³ марки около В25 с гидрофобизирующими добавками) и залить раствор по месту.
Уже после набора бетоном необходимой прочности (недели через три) — соорудить постамент из газобетонных блоков, уложить основание из шамотных кирпичей и вылепить из глины тандыр, чтобы в результате получилось что–то похожее на рисунок справа.
И вот, настало время приподнять завесу тайны над причиной, по которой угловые кирпичи в основание тандыра имеют усечённую форму. Дело в том, что для защиты от механических повреждений и утепления тандыра я планирую выложить вокруг него ограждение тоже из газобетонных блоков (100×200×600 мм) и засыпать керамзитом пространство между внешней газобетонной стенкой и тандыром (сравните две картинки, одна под другой, справа).
Исходя из высоты ограждающей стенки (пять рядов доборных газобетонных блоков высотой 200 мм каждый) определилась высота цилиндрической части тандыра, равная 500 мм — именно такая величина обеспечит одинаковый уровень верхних кромок тандыра и ограждения.
На эскизах внизу изображен тандыр с окончательно сформированным ограждением и засыпкой образовавшейся полости керамзитом (левый рисунок) и тот же тандыр с цементно–песчаной стяжкой поверх керамзитовой засыпки (рисунок в центре). Отдельных комментарием требует правая нижняя картинка: поскольку тандыр будет встраиваться в боковую стену террасы, выступающая часть его постамента будет использоваться в качестве опоры для нижней обвязки террасы.
Да будет, в конечном итоге, так, как изображено на самом верхнем эскизе справа, возле заголовка этой статьи! Даёшь тандыризацию моего «имения»!
Первая попытка, определить размеры фундамента исходя из размеров самого тандыра позорно провалилась: слишком большой разброс в размерах глиняного «колокола» предлагали различные авторы — от 40 см в диаметре и 60 см в высоту до одного метра и в диаметре, и в высоту (благо, мне удалось собрать впечатляющую коллекцию сведений о тандырах). Нужно было как–то определяться…
Вторая попытка началась с твёрдой решимости изваять максимально оптимизированный тандыр — и по размерам, и по экономному расходованию материалов. Получилось, что размер моего тандыра определяет размер его основания, которое выкладывается из шамотного кирпича (рисунок слева). Итак, четыре ряда по восемь кирпичей, размером 65×114×230 мм формируют почти квадрат с меньшей стороной, равной около 935 мм (точный размер зависит от толщины швов, которые образуются при кладке) при минимальных трудовых затратах на прирезку крайних кирпичей (о цели такого обрезания — позже).
Вот, и получается, что максимальный внешний диаметр тандыра должен быть равен 920 мм — «колокол» устанавливается на кирпичное основания с небольшим отступом от края.
Форма тандыра условно разделяется на цилиндрическую и сферическую части (см. эскиз справа) — в реальности весь «колокол» вылепляется по шаблону как единое целое. Сферическая часть представляет собой полушарие с диаметром, равным диаметру цилиндрической части (920 мм), чтобы обеспечить плавное сопряжение поверхностей. Толщину глиняных стенок тандыра рекомендуется делать в пределах от 4 до 5 см (я ориентируюсь на 45 мм), а верхнее отверстие — диаметром около 50 см (у меня 480 мм). Приблизительный расчёт показывается, что материал стенок тандыра имеет объём около 0,12 м³, то есть для изготовления «колокола» потребуются 3 сорокалитровых мешка глины.
В нижней часть тандыра устраивается вырез для поддувала и извлечения золы от сгоревшего топлива. Некоторые изготовители устраивают в основании своих тандыров колосники с зольниками, но мне это представляется совершенно лишним усложнением конструкции, явно навеянным традициями устройства более привычных нам печей. На этом этапе должно получиться что–то очень похожее на картинки внизу:
Если вы подумали, что под кирпичным основание тандыра будет непосредственно располагаться фундамент, то вы заблуждаетесь. Дело в том, что почти год тому назад я пришёл к выводу о необходимости поднятия уровня прилегающего к дому грунта на 40 см, то есть именно на такую величину будет насыпан грунт по периметру дома и во дворе, включая террасу. Вот и получается, что под кирпичным основанием тандыра должен находиться своеобразный пьедестал высотой всё те же 40 см.
Очень кстати для этих целей окажутся оставшиеся от кладки стен первого этажа газобетонные блоки: два яруса, каждый высотой по 200 мм, и сформируют требуемые 40 см высоты. Подбор способов укладки блоков позволил вычислить геометрические характеристики каждого яруса и, в конечном итоге, железобетонной фундаментной плиты (см. эскиз слева).
Внутреннее отверстие в кладке первого яруса не преследует каких–либо скрытых или, тем более, коварных целей: просто нет необходимости заполнять этот проём, поскольку неразрывность настила более важна для второго яруса (именно на нём и будет базироваться основание тандыра). И снова, габариты каждого яруса сформировались под влиянием стремления минимизировать трудовые затраты: мне не придётся обрезать ни одни из 15 газоблоков 200×400×600 мм, ни один из четырёх блоков 200×300×600 мм. Впрочем, я ещё продолжаю раздумывать над конструкцией первого яруса кладки: возможно, я существенно уменьшу количество используемых блоков — сплошная конструкция с небольшим отверстием там совершенно необязательна, а можно обойтись только несколькими опорными элементами для поддержки второго яруса. Сейчас важна только высота этого яруса, а её изменять не придётся.
Земляные работы перед монтажом железобетонной фундаментной плиты тоже сведены к минимуму: предстоит выкопать неглубокую ямку (200×1800×1900 мм), отсыпать небольшую гравийную подушку (высотой 50 мм), а потом установить опалубку, уложить арматуру в продольном и поперечном направлениях (∅10 мм с размером ячейки 300 мм), замесить бетон (около 0,5 м³ марки около В25 с гидрофобизирующими добавками) и залить раствор по месту.
Уже после набора бетоном необходимой прочности (недели через три) — соорудить постамент из газобетонных блоков, уложить основание из шамотных кирпичей и вылепить из глины тандыр, чтобы в результате получилось что–то похожее на рисунок справа.
И вот, настало время приподнять завесу тайны над причиной, по которой угловые кирпичи в основание тандыра имеют усечённую форму. Дело в том, что для защиты от механических повреждений и утепления тандыра я планирую выложить вокруг него ограждение тоже из газобетонных блоков (100×200×600 мм) и засыпать керамзитом пространство между внешней газобетонной стенкой и тандыром (сравните две картинки, одна под другой, справа).
Исходя из высоты ограждающей стенки (пять рядов доборных газобетонных блоков высотой 200 мм каждый) определилась высота цилиндрической части тандыра, равная 500 мм — именно такая величина обеспечит одинаковый уровень верхних кромок тандыра и ограждения.
На эскизах внизу изображен тандыр с окончательно сформированным ограждением и засыпкой образовавшейся полости керамзитом (левый рисунок) и тот же тандыр с цементно–песчаной стяжкой поверх керамзитовой засыпки (рисунок в центре). Отдельных комментарием требует правая нижняя картинка: поскольку тандыр будет встраиваться в боковую стену террасы, выступающая часть его постамента будет использоваться в качестве опоры для нижней обвязки террасы.
Да будет, в конечном итоге, так, как изображено на самом верхнем эскизе справа, возле заголовка этой статьи! Даёшь тандыризацию моего «имения»!
Комментариев нет:
Отправить комментарий