Поиск по блогу:

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Колчан для огненных электрострел

Если так дела пойдут дальше, то придётся мне заняться сооружением памятника пластмассовым канализационным трубам или, хотя бы, сложить им хвалебную оду листов, эдак, на десять. Дело в том, что моя домостроительная судьба идёт такими заковыристыми путями, что открывает всё новые и новые сферы применения этих самых труб, существенно отличающиеся от их основного предназначения — отвода бытовых стоков из родового гнезда.

За примером далеко ходить не приходится — достаточно возвратиться всего на десять месяцев назад, в февраль, когда я решил сделать из канализационных труб циклонный пылеулавливатель, что и было успешно реализовано.

И вот, буквально несколько дней тому назад, яркой путеводной звездой вспыхнула идея, навеянная моей собственной публикацией о базовых проблемах, связанных с ручной дуговой сваркой: очень захотелось собрать колчан (он же тубус, он же пенал) для сварочных электродов, и мудрый народный разум предлагает делать легко и быстро такие герметические футляры из… правильно, из канализационной трубы! Очень, знаете ли, надоело укутывать в несколько полиэтиленовых мешков распечатанную и медленно расходуемую упаковку (2,5 кг), чтобы пока неиспользованные электроды не отсырели (храниться им предстоит не меньше, чем полтора—два года).

Читать дальше...

Конструкция колчана предельно проста: канализационная труба закрывается с обеих сторон заглушками, но поскольку заглушки выпускаются только в форм–факторе «папы», то одна из них вставляется непосредственно в раструб трубы, а вторая — в соединительную муфту («мама»–«мама»).

Слепо повторить одну отработанную конструкцию мне показалось довольно скучным делом, поэтому я решил творчески переработать пару–тройку отысканных на YouTube проектов и кое–что добавить от себя: инженер я, в конце концов, или где? Собрать всё необходимое для воплощения в жизнь моего «наполеоновского» плата удалось в очень кстати оказавшемся на пути строительном супермаркете «Олди» , и он меня не разочаровал (так состоялось моё первое знакомство с этой сетью магазинов DIY, для «самоделкиных»).

Говорят, что первый магазин ООО «Торгово–строительный дом „Олди“» появился в Киеве 1994 году в районе проспекта Победы: похоже, это «строительный двор» на улице Гарматной, куда я забрёл в поисках нужных мне изделий (см. фото слева). Реестр же предприятий Украины утверждает, что компания зарегистрирована в 1997 году.

Как бы там ни было, но сегодня торгово–строительный дом представлен пятью магазинами, в том числе в Житомире, Днепропетровске и Броварах. Конечно, конкурировать с такими монстрами индустрии, как «Леруа Мерлен» и «Эпицентр» этот малыш не может, но живёт и дышит уже почти 20 лет.

В процессе проведенного «расследования» оказалось, что в стране существует довольно много компаний с таким же названием, но что оно означает — неизвестно. То ли дело у Генри Лайона Олди: всё ясно и понятно — «ОЛ» от Олега и «Ди» от Димы, и сложился псевдоним одного из лучших дуэта фантастов, О.Ладыженского и Д.Громова

Мою «добычу» от «набега» на супермаркет составили:

  1. Канализационная ПВХ–труба ∅50×500 мм,
  2. Бытовая губка (мочалка для санитарных целей),
  3. Соединительная муфта для ПВХ–труб ∅50 мм,
  4. Две заглушки для ПВХ–трубы ∅50 мм,
  5. Мебельная ручка,
  6. Текстильная застёжка «велкро» 2×40 мм.

Первым делом нужно подогнать длину трубы (на схеме слева обозначена цифрой 1) под длину электрода (345 мм). Для того, чтобы вычислить длину фрагмента, подлежащего «обрезанию» (обозначена на схеме вопросительным знаком), нужно вычислить общую полезную длину внутренней полости составной конструкции: левая амортизирующая вставка (аналогичная обозначенной в правой части схемы цифрой 4) «съедает» 25 мм, но незанятая такой же вставкой полость правой заглушки (цифра 3 на схеме) добавляет 5 мм (30 – 25 = 5) из–за того, что внутри муфты (цифра 2 на схеме) заглушка (цифра 3) упирается в трубу (цифра 1), в то время как в раструбе (слева) заглушка входит внутрь трубы. В результате получается, что длина полезной полости составляет 530 мм, то есть, для хранения электродов можно смело удалить 180 мм.

На разметку трубы, отпиливание ножовкой по металлу (с мелким зубом) и зачистку обойным ножом ушло несколько минут. Затем, по размерам заглушки, из хозяйственной губки были вырезаны мягкие амортизаторы, предназначенные для предохранения осыпания обмазки электродов при случайных ударах о твёрдый материал заглушек (см. фото внизу слева). Один из них сразу вставлен в заглушку, выполняющую роль донышка будущего тубуса–колчана (см. фото внизу справа).

Вторую заглушку, которой суждено стать крышкой футляра и решил снабдить ручкой для удобства открывания и закрывания («Входит… и выходит, и входит. Замечательно выходит!» © Иа): ручка — сверху, снаружи (см. фото внизу слева), шуруп с серьёзной шайбой — изнутри (см. фото внизу по центру), амортизатор — тоже внутри (фото внизу справа).

Можно приступать к сборке приспособления. Заполнение получившегося колчана электродами показало, что почти всем 2,5 кг хватило места (см. фото справа): не поместились буквально полтора десятка стержней и им пришлось вновь укутываться в полиэтиленовый мешок до весны — затевать сооружение ещё одного тубуса ради 10% стержней не рационально.

Кроме уже предъявленного усовершенствования базовой «трубоканализационной» конструкции колчана — добавлена ручка на крышке, — я реализовал ещё одну задумку, подсмотренную у одного из создателей металлических колчанов. Речь идёт о «пепельнице для окурков», то есть, ёмкости для сбора остаточных фрагментов электродов, образовавшихся после полного сгорания стержня. Как правило, эти «огрызки» сварщик бросает где попало, и зачастую требуются дополнительные усилия по «ликвидации последствий» сварочного процесса — поиск и сбор «пеньков»: непроизводительное и не всегда простое занятие (попробуй, найди, например, в траве).

В конкурсе на лучшую коробочку приняли участие несколько находящихся под рукой пластиковых и металлических ёмкостей (см. фото слева): стеклянная тара к участию в конкурсе вообще не допускалась из–за своей предательской хрупкости — ей ничего не стоить разбиться в самой безобидной ситуации.

Весьма непродолжительное размышление исключило из рассмотрения пластиковых претендентов: «окурки» имеют ещё достаточно высокую температуру и могут прожечь пластмассовую ёмкость, зачастую выделяя при этом вредные продукты горения. Таким образом, разумной альтернативы металлическим коробочкам (из–под чая) не нашлось.

Теперь, из «пепельницы» нужно сделать жестянку–нетеряшку, то есть, чтобы не приходилось каждый раз разворачивать бурную деятельность по её поиску. Решение было выстрадано уже давно: банка будет крепиться к колчану при помощи текстильной «липучки».

Если остановить свой выбор на коробке со съёмной крышкой, то крепить к тубусу нужно будет именно крышку — иначе она потеряется. Однако, способ надевания крышки на ёмкость (без закрутки) вселяет серьёзные опасения, что сила трения крышки о горловину может не выдержать веса наполненной «огрызками» банки.

Более предпочтительной выглядит коробка с откидывающейся крышкой (хотя, сама ёмкость, на мой взгляд, великовата) и крепить её, можно за боковую поверхность. Для этого места приклейки основной (на банке) и ответной (на донной заглушке) полосок зачищены наждачной бумагой и наборы «крючков» с «петельками» посажены на клей (см. фото справа).

И вот, наконец, приспособление готово: футляр для сварочных электродов со съёмной ёмкостью для отходов сварочного производства удобно размещён в деснице для транспортировки в места грядущих свершений (см. фото в самом верху справа, рядом с названием статьи). Впрочем, допускается его (колчан) переносить и в шуйце.



Комментариев нет:

Отправить комментарий